Übungen der Jungstörche • Daria Ostapenko • Wissenschaftliches Bild des Tages über die "Elemente" • Ornithologie

Übungen von jungen Störchen

Auf dem Foto – zwei Küken von Weißstörchen (Ciconia Ciconia) beuge den Hals und klicke auf den Schnabel. So trainieren sie in Demonstrationen, die später zu einem Hochzeitstanz oder einer Bedrohung für einen Gegner werden. Ein Elternteil beobachtet die Übungen (Jungvögel zeichnen sich durch eine verblasste schwarze Feder und eine etwas dunklere Spitze des Schnabels aus).

Aber diese Fähigkeiten werden Störern nur nach 3-4 Jahren nützlich sein, wenn sie die Geschlechtsreife erreichen. Und vorher müssen sie mehrere Fernwanderungen durchlaufen, und sogar einige! Der Weg zu den Winterquartieren in Afrika für die Storchenpopulation Osteuropas beträgt durchschnittlich 4.600 km. Und sie schaffen es in nur 18-19 Tagen! Darüber hinaus fliegen Gruppen von Jungvögeln häufig unabhängig, ohne Eltern oder andere erwachsene und erfahrene Vögel. Während des Fluges verbringen die Störche 8-10 Stunden am Tag. Zwischen den Flügen halten sie auf Feldern, Wiesen, Weiden und offenen Sümpfen an, wo sie sich von Regenwürmern bis zu kleinen Wirbeltieren ernähren. Auf dem Rückweg wird nur ein Teil der Jungvögel die Brutplätze erreichen – die noch nicht ausgereiften werden sich auf den Feldern für ein paar hundert Kilometer zu ihrem heimischen Nest niederlassen.

Die Männchen kehren zuerst von den Überwinterungsorten zurück, sie finden ihr Nest und korrigieren es.Vogelnester werden seit Jahren gepflegt: Man kennt das Nest, das 381 Jahre alt war! Die Storchennester sind beeindruckend: Sie sind 2 m im Durchmesser, 3-4 m hoch und einige Doppelzentner wiegen. Es gibt so viele Orte in ihnen, dass manchmal auch andere Vögel im Brutmaterial leben – in der Regel Spatzen oder Stare, manchmal aber auch Eulen oder Graueulen.

Wenn sich Störche in Kolonien niederlassen, werden die besten Nester von Männchen besetzt, die früher eintreffen. Die erste Frau, die ins Nest kommt, ist die männliche Auswahl für dieses Jahr. Oft besetzt das gleiche Paar mehrere Jahre hintereinander das Nest. Wenn ein anderes Weibchen ankommt, werden die Rivalen das Recht auf Nachkommenschaft regeln. Ein Fall von Bigamie wurde sogar registriert: in Deutschland im Jahr 1957, ein Männchen und zwei Weibchen erfolgreich gezüchtet 5 Küken.

Auf dem Nest kommen erwachsene Störche und Fertigkeiten, die in der Kindheit erworben wurden, zum Einsatz. Hier arrangieren Mann und Frau komplexe Ehetänze, in denen die Demonstrationen ineinander übergehen: Dann knallen sie mit ihren Schnäbeln zusammen, neigen den Kopf zurück, dann liegt das Männchen im Nest und schwingt den Kopf von einer Seite zur anderen. Dann berühren sich die Partner gegenseitig Federn an Kopf und Nacken.

Hochzeitsdemonstrationen von Weißstörchen auf dem Nest.Dieses Paar kehrt im vierten Jahr in sein Nest zurück. Äußerlich sind die Männchen und Weibchen der Störche fast nicht zu unterscheiden. Foto © Chris Harris von flickr.com

Störche legen durchschnittlich 3-4 Eier. Sofort nach dem Schlüpfen können die Küken sehen, aber sie sind immer noch völlig hilflos. Wenn es vier oder mehr Eier im Nest und das letzte Ei in einer kleinen Kupplung gibt, schlüpft das schwächste Küken daraus. In diesem Fall können die Eltern (normalerweise das Männchen) das Küken töten und es essen oder es aus dem Nest werfen. Es scheint, dass auf diese Weise die Vögel ihre Kraft sparen – sie opfern ein schwaches Küken, so dass mehr Nahrung stark wird. Vor allem, da ein schwaches Küken wahrscheinlich sowieso sterben wird: Wenn die erwachsenen Falken anfangen, mit ihren Flügeln zu flattern und zu fliegen, unterscheiden sie sich bereits in Größe und Stärke und beginnen miteinander zu konkurrieren. Weniger aktive Küken bekommen weniger Nahrung, sie bekommen Manschetten von anderen.

Interessanterweise können erwachsene Küken, wenn sie mit der Futtermenge und dem übermäßigen Wettbewerb unzufrieden sind, mit günstigeren Fütterungs- und Wettbewerbsbedingungen ins nächste Nest gehen – wo die Küken jünger sind oder weniger (natürlich, wenn Störche in einer Kolonie leben und Nester in der Nähe sind).Natürlich muss man dafür schon erwachsen und kein Flaum sein, denn das ist keine leichte Aufgabe: zuerst verlässt das Küken sein Heimatnest und wandert voller Gefahren durch den Boden, dann findet er ein neues Nest und klettert hinein und hilft sich mit seinen Flügeln. Die Besitzer des Nestes sind natürlich unglücklich, also legt sich der Neuankömmling hin, zieht den Hals aus und nimmt ihm Manschetten – meist Schläge auf den Kopf – aus einer neuen Familie. Nach 30 Minuten hört die Aggression der Gastgeber auf und das neue Familienmitglied beginnt sich mit allen zu ernähren. Er nimmt jetzt am Flugtraining teil und konkurriert mit neuen Brüdern und Schwestern zu günstigeren Konditionen.

Die Eltern brachten Wasser zu den Küken, und die Kinder kämpfen dafür, indem sie die Schwächeren verdrängen. Foto © Olaf Kerber von flickr.com

Bevor die Küken das Nest verlassen, füttern beide Elternteile sie vollständig. Dies wird einige Zeit nach der Abreise fortgesetzt, aber im Alter von etwa 70 Tagen werden junge Störche völlig unabhängig und werden für den Winter wegfliegen.

Foto © Daria Ostapenko, Leningrader Gebiet, Sommer 2018.

Daria Ostapenko


Like this post? Please share to your friends:
Schreibe einen Kommentar

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: