Bedrohte neuseeländische Zaunkönige • Pavel Smirnov • Wissenschaftliches Bild des Tages über "Die Elemente" • Ornithologie

Gefährdete neuseeländische Zaunkönige

Neuseeland Zaunkönige (Acanthistididae) – Die Familie der Vögel ist in vielerlei Hinsicht ungewöhnlich. Trotz des Namens sind neuseeländische Zaunkönige keine nahen Verwandten echter Zaunkönige (Troglodytidae), eines der deutlichsten Beispiele konvergenter Evolution in der Welt der Vögel.

Die Ähnlichkeit der ökologischen Präferenzen dieser Artengruppen führte zur Ähnlichkeit der Morphologie: kleine Größen (bis zu 10 cm bei modernen Arten), kurze und abgerundete Flügel, lange kräftige Beine, dünne spitze Schnäbel zum Fangen kleiner Wirbellose, herablassende Gefiederfarbe (siehe Mimik). Die echten Schwänze von Vögeln aus Neuseeland sind durch kurze Schwänze, umgekehrten Geschlechtsdimorphismus in der Größe (Weibchen sind größer als Männchen), eine klare Tendenz zum Verlust der Fähigkeit zu fliegen unter Bedingungen eines Defizits von Landraubtieren, ein ungewöhnlich flauschiges Federkleid und eine Reihe von Strukturmerkmalen der inneren Organe gekennzeichnet. Viele dieser Zeichen sind selten, wenn nicht einzigartig für Passerinen. Dies ist ein gutes Beispiel dafür, wie sich die Veränderung von Lebensräumen auf Inselarten auswirkt, die seit Millionen von Jahren in völliger Isolation von der kontinentalen Fauna leben.

Die Gründe für die ungewöhnlichen Eigenschaften des neuseeländischen Zaunkönigs wurden nach dem Studium ihrer DNA deutlich. Es stellte sich heraus, dass von allen Passerinen, die heute mehr als die Hälfte der gesamten Weltvififuna ausmachen, die neuseeländischen Zaunkönige ein Zweig des Evolutionsbaumes sind, der nach den neuesten Daten vermutlich zu Beginn des Eozäns isoliert wurde. Aus diesem Grund unterscheiden moderne Taxonomen diese Vögel oft in ihre eigene Unterordnung Acanthisitti. Solch eine separate taxonomische Position macht neuseeländische Zaunkönige zum wertvollsten Objekt für eine Vielzahl von molekularen und morphologischen Studien, die viele Aspekte des Lebens und der Evolution von Vögeln erklären können.

Von den sieben Arten der Familie, die vor etwa 700 Jahren die ersten Menschen Neuseelands trafen, haben nur zwei bis heute überlebt. Die zahlreichste von ihnen ist der Schütze (Acanthisitta Chloris), erhielt einen solch ungewöhnlichen Namen aufgrund der Ähnlichkeit seiner bevormundenden Farben mit der Uniform der neuseeländischen Infanterie-Infanteristen. Männchen und Weibchen des Schützen sind gut durch ihre Färbung unterschieden: die Rückseite und die Oberseite des Kopfes sind bei Männern monochromatisch, und bei Weibchen ist sie olivgrün in dunklen und hellen Mustern.Außerdem haben die Weibchen eine etwas nach oben gerichtete Spitze des Schnabels und eine etwas längere Klaue des hinteren Fingers. Die gegenwärtige Verbreitung der Art ist sowohl die großen Inseln von Neuseeland, Norden und Süden, als auch eine Anzahl von kleineren Inseln, die zu ihnen benachbart sind. Das Legen besteht aus 3-5 Eiern; Beide Eltern beteiligen sich am Nestbau und kümmern sich um die Nachkommen. Es gibt Pfeile hauptsächlich in einem Waldgebiet; Aufgrund begrenzter Flugfähigkeiten können sie keine großen offenen Gebiete überwinden, wodurch sie besonders anfällig für massive Abholzung von Bäumen sind, die die Artenvielfalt aufspalten.

Schütze (Acanthisitta Chloris). Foto © Mike Soper von nzbirdsonline.org.nz

Die zweite moderne Art der Familie ist der felsige Neuseeland Zaunkönig (Xenicus gilviventris; sehen Sie das Foto oben). Es bewohnt die alpine und subalpine Zone der Berge des westlichen Teils der Insel Süd; in der nördlichen Population der Arten – wahrscheinlich eine eigene Unterart – starben in historischer Zeit. Der Habitat-Lebensraum dieses Vogels sind mehr offene Standorte mit Aufschlüssen von nackten Felsen, oft mit niedrigen Sträuchern bedeckt. Der Geschlechtsdimorphismus in der Färbung ist weniger ausgeprägt: Männchen von oben sind hauptsächlich in Grüntönen, Weibchen sind in Braun gemalt.Relativ große, geschlossene Nester mit dem Eingang zur Seite der Vögel sind aus trockenem Gras und Zweigen mit Einschlüssen von Federn anderer Vögel aufgebaut. Normalerweise sind drei Eier in der Kupplung. Wie der Shooter kümmern sich beide Elternteile um den Nachwuchs. Die Gesamtpopulation der felsigen Zaunkönige übersteigt 15 Tausend Individuen nicht und neigt dazu abzunehmen; Die Art ist im Roten Buch der IUCN als gefährdet eingestuft. Die Hauptbedrohung für felsige Neuseeländer ist das Streben nach invasiven Mäusen, Ratten und Hermelin.

Der nächste Verwandte des Zaunkönigs war Neuseeland Zaunkönig (X. longipes), unterschieden durch eine dunklere Farbe des oberen, meist grauen Bauches und etwas längere Beine. Die Reichweite dieser Art bis zum letzten Jahrhundert war der Reichweite des Schützen nicht unterlegen, da sie in drei geografische Rassen unterteilt war: X. l. stokesii wohnte auf der Nordinsel, Nominativ X. l. Langweiler – im Süden, X. l. Variabilis – auf der Insel Stewart und einer Reihe von benachbarten kleinen Inseln. Die sukzessive Invasion mehrerer Rattenarten sowie von Mäusen und Hermelinen nach Neuseeland führte im 20. Jahrhundert zum Aussterben aller drei Unterarten. Die nördliche Unterart wurde zuletzt am Lake Waikaremoana 1955, die südliche – 1968 im Gebiet des Nelson Lakes National Park gesehen.Nach der Invasion von Ratten in der letzten Hochburg der Stewart-Unterart Big South Cape Island führte der New Zealand Conservation Service eine verzweifelte Vogelrettung durch und transportierte sechs Individuen zur nagetierfreien Insel Kaimohu. Leider konnte eine kleine Vogelpopulation nicht an einem neuen Ort Fuß fassen: Nach der Beobachtung eines Strauchziegenpaares im Jahr 1972 wurden die Vögel dieser Art nicht mehr gesehen.

Strauch Neuseeland ZaunkönigXenicus longipes). Foto © Don Merton von nzbirdsonline.org.nz

Drei weitere relativ große (bis zu 30-50 g) Arten der Familie konnten nur bis zu der Zeit überleben, als die Maori-Eingeborenen die Inseln Neuseelands besiedelten. Dies ist ein Neuseeland Zaunkönig (Dendroscansor decurvirostris), sowie zwei Arten von Zaunkönigen, die bis vor kurzem zu einer unabhängigen Gattung wurden Pachylpichas – Norden (Xenicus jagmi) und südlich (X. Yaldwyni). Die subfossilen Überreste dieser Vögel weisen auf eine stärkere Anpassung an den irdischen Lebensstil und die vollständige oder fast vollständige Aufgabe des Fluges hin. Letzteres war wahrscheinlich die Ursache für das Aussterben dieser Arten: Um 1280 n. Chr. Besiedelten die Maori-Eingeborenen und ihre unerwünschten Satelliten, die polynesischen kleinen Ratten, Neuseeland (Rattus exulans).Es ist unwahrscheinlich, dass winzige Zaunkönige ein großes gastronomisches Interesse an Menschen weckten, die größeres Wild bevorzugten, wie flugunfähige, straußartige Moas (Dinornithiformes) in den nächsten Jahrhunderten ausgerottet. Aber für Ratten sind kleine Vögel und ihre Nester zur begehrenswerten und leichten Beute geworden, weil sie seit Millionen von Jahren der Evolution isoliert keinen Schutz vor Landsäugetieren entwickelt haben. Die ersten europäischen Kolonisten fanden in Neuseeland weder die Langschnabel- noch die Großbein-Zaunkönige.

Die letzte, siebte Art der Familie ist der berühmte Stefen Strauch Zaunkönig (Traversia lyalli), wohnhaft auf einer winzigen Insel Stevens (oder Stephens) in der Cookstraße zwischen der Nord- und Südinsel. Die Legende vom Verschwinden dieses Vogels ist weithin bekannt (siehe Die Katze, die eine ganze Vogelart zerstörte). In Wirklichkeit ist diese Geschichte etwas komplizierter, aber leider nicht weniger tragisch. Archäologische Funde weisen darauf hin, dass bis zur Besiedelung der Maori-Arten auf beiden Hauptinseln des Archipels verbreitet war. Die Invasion der polynesischen Ratten führte überall zur Ausrottung dieses Vogels, mit Ausnahme der einzigen Insel, auf der die schädlichen Nagetiere nicht eindringen konnten.Aber mit dem Auftreten der ersten Kolonisten europäischen Ursprungs auf Stevens wurde die Insel von anderen räuberischen menschlichen Gefährten – Katzen – bewohnt. Die Katze des ersten Hauswarts des frisch gebauten Leuchtfeuers David Lyell im Sommer 1894 begann, dem Besitzer "Trophäen" zu bringen, in denen er schnell etwas Interessantes für die Wissenschaft erkannte, und übergab dann den Kadaver an einen lokalen Naturforscher Walter Buller.

Abbild einer weiblichen Sterens Wren (Traversia lyalli). Foto © Colin Miskelly von nzbirdsonline.org.nz

Unglücklicherweise handelte der Tibbles – so hieß die Katze – nicht für den seltenen Vogel. Die alten Dokumente der ersten Siedler von Stevens deuten darauf hin, dass im Februar desselben Jahres mindestens eine schwangere Katze auf die Insel gebracht wurde, die es offenbar schaffte zu überleben und erfolgreich Nachkommen aufzuziehen. Ein paar Jahre später wimmelte es auf der Insel förmlich von außerirdischen Raubtieren: Robert Katkart, der neue Leuchtturmwärter, meldete 1899 auf eigene Faust, allein 1899 über einhundert Wildkatzen zu vernichten! Ein kleiner, für einen Vogel praktisch unfähiger Vogel reichte jedoch für eine geringere Konzentration von Pelzmördern aus. Die neuesten Informationen über das Treffen mit diesem Zaunkönig stammen aus August 1895.In der Folge verlor Stevens übrigens beide Katzen, die ab 1925 durch lokale Dienste zum Schutz der natürlichen Ressourcen absichtlich zerstört wurden, und die letzten Primärwälder, die auf die Bedürfnisse der Anwohner reduziert waren.

In der unteren Zeile haben wir folgendes Bild. Die Familie der Vögel, die auf dem Inselarchipel während zweier Wellen menschlicher und synanthropischer Säugetierarten endemisch sind, ist auf zwei Arten zurückgegangen, von denen eine in einer verletzlichen Position ist. In einigen Fällen wurde ihr Lebensraum zerstört, in anderen hat sie bedeutende anthropogene Veränderungen durchgemacht und ohne die Investition ernsthafter Kräfte und materieller Ressourcen können sie nicht wieder in ihrer ursprünglichen Form wiederhergestellt werden. Die Umweltgesetzgebung des modernen Neuseeland ist eine der strengsten der Welt, aber ein erheblicher Teil der Ressourcen der spezialisierten Organisationen des Landes wird für die Korrektur der Fehler früherer Generationen ausgegeben. Eine der zerstörerischsten von ihnen ist die Einführung zahlreicher Arten, die für den Archipel bisher nicht charakteristisch waren. Das gleiche Problem ist ein Schlüssel für viele andere tropische und subtropische Inseln, die noch heute Reste einer unberührten Flora und Fauna beherbergen, die mit Horden außerirdischer Invasoren ums Überleben kämpfen.

Auf dem Foto – felsiger Neuseeland ZaunkönigXenicus gilviventris).Foto: © Robin Bush von nzgeo.com

Pavel Smirnow


Like this post? Please share to your friends:
Schreibe einen Kommentar

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: