Dubrovnik und Clotun: gefährliche Schwankungen in Zahlen

Dubrovnik und Clotun: gefährliche Schwankungen in Zahlen

Vasily Kolbin,
Kandidat der biologischen Wissenschaften,
Staatliches Naturschutzgebiet "Wishersky" (Perm-Gebiet)
"Natur" №8, 2016

Dubrovnik, ein erwachsener Mann. Hier und weitere Fotos des Autors

Dubrovnik (Ocyris aureolus) – einer der berühmtesten Vertreter der Haferflockenfamilie (Emberizidae). Diese gemeinsame sibirische Chinesisch nach Ursprungsarten [1] am Ende des XIX Jahrhunderts. in Europa eingedrungen und fast sofort gemeistert – in den 20er Jahren des letzten Jahrhunderts nisteten Vögel in Finnland, in der Region des Bottnischen Meerbusens [2-6]. Diese Geschichte ist zu einem klassischen Beispiel für die rasante Erweiterung des Sortiments geworden. Es gibt jedoch eine Version, in der Dubrovnik überhaupt kein neues Territorium entwickelt hat, sondern dort bereits präsent war, nur die Grenzen seiner Reichweite sind mobil. Eine solche Meinung wurde damals von G. P. Dementiev und E. S. Ptushenko [3] zum Ausdruck gebracht, was sich auch im Grundlagenbericht "Vögel der UdSSR" niederschlug [7]. Es ist auch davon auszugehen, dass die Vogelfänger (Ornithologen Ende des 19. Jahrhunderts in Russland fast nie anwesend waren) Dubrovnik nicht trafen, da es nur wenige Vögel gab.

Wie auch immer, aber im XX. Jahrhundert. Dubrovnik ist zu einem gewöhnlichen Vogel in Europa geworden, der in der Tschechischen Republik und in Polen angesiedelt wurde. In Sibirien und im Fernen Osten sind Vögel seit der Antike verbreitet und an manchen Orten sogar zahlreich.In der Amur-Region erreichte die Populationsdichte der Arten in günstigen Stationen 300 Individuen / km2 [8, 9].

Dubrovnik. Durch Gefärbtes Gefieder junger Mann (auf der linken Seite) minderwertig zu einem Erwachsenen – so wird er erst im dritten Lebensjahr sein

Die meisten russischen Ammer sind asiatischen Ursprungs und erlebten die Epoche der letzten Vergletscherung in asiatischen Refugien. Diese Tatsache wird durch die Migrationsrouten bestätigt: sowohl Dubrovnik als auch Hafermehlkrümel (O. pusillus) und Haferflocken-Remeza (O. Rustikus), im Norden des europäischen Teils Russlands geboren, fliegen sie durch ganz Sibirien zum Winter in Südostasien.

Der Flug der Brei-Remez und Hafermehlkrümel in Südsibirien und in der Amur-Region kann fast den ganzen September beobachtet werden, während die Dubrovnik in Europa bereits im August verschwinden, und in der Amur-Region bleiben sie bis Anfang September. Im Frühjahr von Dubrovnik Ankunft in Europa Ende Mai. In der Region Perm habe ich sie am 25. Mai beobachtet. In der Amur Region, in der Nähe von Komsomolsk-am-Amur, und in der Nähe des Norsky Reserve, auf der r. Selemdsche, Vögel erscheinen bis Mitte Mai. Offensichtlich ist der Unterschied in den Ankunftsterminen gering, und überall kann dieser Haferbrei der letzten Ankunftswelle zugeschrieben werden. Die Nistzeit in Dubrovnik in unserer Gegend dauert nicht länger als zwei Monate – so ein schwieriges Leben, alles ist an der Grenze.

Männchen haben eine ungewöhnlich einprägsame Erscheinung, die sie erst im dritten Lebensjahr erwerben. Die Farbe ihres Gefieders wird von gelber Farbe dominiert, die gesättigter ist als die der europäischen Haferflocken (Emberiza Citrinella), und in alten Individuen von Dubrovnik – echtes reines Gold. Kein Wunder, der lateinische Name dieser Spezies – Aureolus (golden), und das Original Russisch – golden Haferflocken. Darüber hinaus hat der Rüde von Dubrovnik eine schwarze Maske, und der Kopf und die Halskette sind die Farbe der dunklen Schokolade. Ich erinnere mich an meine Kindheitserinnerungen, als ich diesen gefiederten gutaussehenden Mann zum ersten Mal sah – Frieden und Schlaf waren für eine lange Zeit verloren. In Bezug auf seine Farbigkeit kann nur sein weniger bekannter Congener mit Dubrovnik argumentieren – roter Brei (O. Rutilus), dessen Gebiet nur durch Ostsibirien und die Amur-Region begrenzt ist.

Ein Paar Uhren im Norsky Reserve

Dubrovnik ist ein Vogel der offenen Räume mit guter Feuchtigkeit. Feuchtwiesen und Graswiesen mit seltenen Büschen sind die bevorzugten Lebensräume der Arten. Hier besetzen die "goldenen" Männchen bei der Ankunft ihre Territorien, Zusammenstöße zwischen ihnen treten nur in den ersten Tagen auf. Nach der Stabilisierung des Landbesitzes können die benachbarten Männchen sogar auf demselben Baum singen, jeder von ihrem eigenen Territorium. Solche Fälle habe ich in der Nähe von Perm bemerkt. V. V.Maltsev, studierte die Biologie dieser Haferflocken in der Region Moskau, nannte im Jahr 1941 die Gruppe von Vögeln in der Studie eine Kolonie [10]. Natürlich ist Dubrovnik keineswegs kolonial, sie neigen dazu, Pakete zu bilden – Gruppen, in denen Nachbarn durch Sicht und Stimme erkannt werden, aber Territorien werden streng geschützt [11]. Der Grund für die Bildung solcher räumlichen Assoziationen kann sowohl günstige Bedingungen als auch eine gewisse gegenseitige Beeinflussung sein. Zusammen mit der Bildung von Parzellen nistet Dubrovnik oft in einzelnen Paaren. Ich habe solche einsamen Familien in den Alpen- und Auenwiesen des Wishers-Reservats sowie in den Reservaten von Komsomolsky und Norsky gefunden.

Derzeit ist Dubrovnik in den Bergen unseres Reservats nicht gefunden. Die letzte Registrierung auf dem Larch Ridge erfolgte im Juni 2008. In einem attraktiveren Lebensraum – auf einer hohen Graswiese nahe der Mündung der R. Lippen, Vögel wurden zuletzt im Juni-Juli 2013 aufgenommen. Alle vorherigen Jahre haben sie hier geschachtelt. Außerhalb des Reservats, im Mittel- und Unterlauf des Flusses. Vishera, Dubrovnik waren auch ziemlich häufig. In den 2000er Jahren konnten sie immer noch in der Gegend gefunden werden (laut Bootserhebungen in der Vishera und ihren Zuflüssen, 2004-2005).Die Inzidenz von Goldbränden lag bei 1,1 ± 0,1 Individuen / km2), und im Jahr 2014 wurde die Art nicht mehr erkannt.

Eine Herde von Clostuns auf dem Fluss. Selmej

Die alarmierende Situation eines starken Rückgangs der Zahl und des völligen Verschwindens von Dubrovnik entwickelte sich zu Beginn des Jahrhunderts fast überall in Europa und, besonders beunruhigend, in Sibirien und der Amur-Region. Der Hauptgrund dafür ist die direkte Zerstörung von Vögeln durch Menschen in Winterquartieren in China. Die Chinesen fangen traditionell kleine Vögel, einschließlich Dubrovnik (im Mittleren Königreich werden sie Reisvögel genannt), und werden als Delikatesse gegessen; Außerdem erschien die Mode für ausgestopfte goldene Vögel, die als Amulette verwendet werden [12].

Die Fischerei und der Verzehr von kleinen Sperlingsvögeln ist in Südostasien nicht heute entstanden. In den 1980er Jahren bin ich auf Informationen gestoßen, dass in China jedes Jahr etwa 2 Millionen Dubrovniker Vogelfutterkonserven in Dosen gefangen werden.Es lässt sich auch an den Kampf gegen Spatzen während der Kulturrevolution erinnern, aber früher führte dies nicht zu einer Katastrophe, jetzt ist die Art vom Aussterben bedroht. . Verbote hören nicht auf zu wildern [13]. Laut der Zeitschrift Die WeltDerzeit hat die Bevölkerung von Dubrovnik in der Welt um 90% abgenommen.

Dubrovnik von Wilderern in China gefangen und 2015 von der Polizei beschlagnahmt. Foto von H. Qiusheng

Ich würde gerne hoffen, dass die Vogelwelt Eurasiens einen so wunderbaren Vogel nicht verliert, zumal es ein Beispiel gibt, das die Hoffnung weckt …

In den 80er Jahren des letzten Jahrhunderts, eine der massivsten Enten Ostsibiriens – klotoun (Anas Formosa) – wurde sehr selten [9] und wurde in das Rote Buch von Russland [14] aufgenommen. Über 11 Jahre Arbeit im Komsomolsky-Reservat, in der Aue der r. Amor, ich habe kein einziges Kreuz getroffen. Das erste Mal hatte ich das Glück, ihn 2001 im Norsker Reserve der Amur-Region zu treffen. Seitdem sehe ich diese Enten jährlich. Darüber hinaus treten entlang der Spanne regelmäßig Gerinnsel von bis zu 50 Individuen auf, d. H. Eine seltene Spezies ist vollständig normal geworden. Beobachtungen von anderen Forschern zufolge wurde kloktun in Jakutien und im Chabarowsker Gebiet wieder zu einer Massenart [15, 16]. Obwohl natürlich das Niveau der Anzahl dieser Vertreter der Gattung Anas, die in der ersten Hälfte des letzten Jahrhunderts beobachtet wurde, bleibt mit der modernen Zunahme der Anzahl der Menschen und einer Zunahme der Umweltverschmutzung unerreichbar. Aber wir können getrost sagen, dass die Art nun aus einem für ihre Existenz gefährlichen Zustand hervorgegangen ist.

Literatur
1. Shtegman B. K. Grundlagen der ornithogeographischen Teilung der Paläarktis. M .; L., 1938.
2. Portenko, LA, Variabilität der Vogelarten // Ornithologie. 1974. Vol. 11. S. 143-149.
3. Dementiev G. P., Ptushenko E. S. Siedlung und geographische Verbreitung von Dubrovnik Emberiza aureola Pallas // Stier. MOIP Trennen biol. 1940. Vol. 49. Nr. 3/4. Pp. 115-122.
4. Menzbir MA Vögel von Russland. M., 1895.
5. Promptov A. N. Biologie von Dubrovnik (Emberiza aureola Pall.) Im Zusammenhang mit der Frage der Umsiedlung von Vogelarten // Zool. Zeitschriften 1934. V. 13. Nr. 3. S. 523-539.
6. Stanchinsky V. V. Geographische Variabilität und Verbreitung von Dubrovnik, Emberiza aureola Pall. // Jährlich Zool Museum der UdSSR Akademie der Wissenschaften. 1928 (1929). T. 29. S. 243-265.
7. Vögel der Sowjetunion / Ed. ed. G. P. Dementieva und N. A. Gladkowa. M., 1954. T. 5.
8. Smirensky, S. M. Ökologisch-geographische Analyse der Avifauna in der mittleren Amur Region: Diss. … Cand. biol. Wissenschaften. M., 1986.
9. Babenko V. G. Vögel der unteren Amur Region. M., 2000.
10. Maltsev V. V. Zucht und Biologie von Dubrovnik Emberiza aureola in der Aue des Oka Flusses // Russ. Ornithol. Zeitschriften 2009. T. 18. Vol. 461. S. 156-173.
11. Naumov, NP, Die ethologische Struktur der terrestrischen Wirbeltierpopulationen, Tierverhalten. Ökologische und evolutionäre Aspekte. M., 1972. S. 37-39.
12. Ryabitsev V.K. Vögel von Sibirien. 2014. T. 1.
13. Kamp J., Oppel S., Ananin A.A. et al. Zusammenbruch der Weltbevölkerung in einem überschwänglichen Zugvogel und Fallen in China // Naturschutzbiologie. 2015. V. 29. P. 1684-1694.
14. Rotes Buch der Russischen Föderation. Tiere. M., 2001.
15. Pronkevich V.V. Frühling Frühling Vogelflug in der Unteren Ussuri 2005 // Amursky Zool. Zeitschriften 2011. T. III. Nr. 1. S. 64-77.
16. N. N. Egorov, N. GermogenovI., Okoneshnikov V.V., Troev S. P. Migrationen der Kolonie (Anas Formosa) in Jakutien // Bulletin des Nordöstlichen Wissenschaftszentrums der Fernöstlichen Abteilung der Russischen Akademie der Wissenschaften. 2009. № 1. S. 13-15.


Like this post? Please share to your friends:
Schreibe einen Kommentar

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: