Es gab ein Wombat • Julia Mikhnevich • Wissenschaftliches Bild des Tages über die "Elemente" • Zoologie

Da war ein Wombat

Auf dem Foto – der berühmte kubische wombat Exkrement. Im Allgemeinen gibt der Tiermüll den Wissenschaftlern viele Informationen: Er wird im Umweltmonitoring verwendet, um die Artenzusammensetzung zu bestimmen und die Anzahl der Populationen für verschiedene nicht-invasive Studien, einschließlich DNA-Extraktion, zu schätzen, dank derer sogar Bewegungen bestimmter Individuen verfolgt werden können. Wenn es jedoch in den meisten Fällen unmöglich ist, auf die Hilfe von Spezialisten zu verzichten, wird es für niemanden schwierig sein, den Wombat durch die "Spuren" herauszufinden, die von ihnen hinterlassen wurden. Sie können in Australien und Tasmanien, wo diese Beuteltiere leben, auf sie stoßen.

Gewöhnlicher Wombat Foto © Darren Grattidge von flickr.com

Wombats sind nachtaktiv, tagsüber ruhen sie in ihren gegrabenen Löchern. So können die Tiere in einem heißen, trockenen Klima überleben. Dies ist ein seltenes Beispiel für große (bis zu 35 kg schwere) pflanzenfressende Säugetiere, die in Höhlen leben. Sie ernähren sich von verschiedenen Kräutern, Wurzeln und Rinde. Ein anderes Überlebensinstrument ist es, Feuchtigkeit zu sparen, die sie meist durch Nahrung erhalten. Dazu wird Feuchtigkeit von der Stuhlmasse wieder in den Dickdarm aufgenommen: Sie ist sehr lang und in absoluter Größe und im Vergleich zu anderen Teilen des Darms.Die Länge des gesamten Verdauungstraktes in einem gewöhnlichen Wombat (Vombatus Ursinus) übersteigt die Körperlänge um das 9-fache und der südliche langhaarige Wombat (Lasiorhinus latifrons), bewohnen mehr trockene Lebensräume – sogar 12,5 mal (zum Vergleich, bei Menschen ist dieses Verhältnis etwa sechs). Nach einer langen Passage durch den Darm und erneuter Resorption von Feuchtigkeit wird der Kot trocken und kompakt, einer der trockensten aller Säugetiere.

Das Foto zeigt, wie gut gepresste "Briketts" Wombats produzieren. Fotos von cradlemountain.net

Aber wie bekommen sie ihre ungewöhnliche Form? Die innere Oberfläche des Dünndarms und der proximale Teil des Dickdarms haben horizontale Falten, die die fäkalen Massen trennen können, was ihnen eine Struktur verleiht, die einem Rosenkranz ähnelt. Der distale Teil des Dickdarms innen ist glatt, wodurch die Form beibehalten werden kann. Bereits am Ausgang des Anus zerfallen trockene Fäkalien in einzelne "Würfel".

Visuelles Modell der Bildung von Stuhlmassen im Darm des Wombats

Es gibt eine Version, dass die kubische Form nicht erlaubt, dass Exkremente von den Steinen und Stämmen gefallener Bäume herunterrollen, wo sie von Wombats zurückgelassen werden.So markieren sie ihr Territorium: Der Kot riecht individuell. Sie hinterlassen auch an sichtbaren Stellen das Geheimnis der am Körper befindlichen Geruchsdrüsen. Als Folge davon weiß das Nachttier, das hauptsächlich auf den Geruchssinn angewiesen ist, wo es gehen soll, um nicht in Konflikt mit einem anderen Wombat zu geraten und dann noch in einen Kampf zu beißen. Gewöhnliche Wombats, die alleine leben, sind nicht besonders willkommen. Und die anderen zwei Arten – der nördliche Langhaarige (Lasiorhinus krefftii) und die südlichen langhaarigen Wombats leben in kleinen Gruppen und schützen das Gebiet offenbar gemeinsam. Neben der olfaktorischen Kommunikation kommunizieren Wombats über akustische Signale, von denen der häufigste der sogenannte "raue Husten" ist.

Zischen unglücklicher Wombat

Zusätzlich zu den oben genannten einzigartigen Eigenschaften sind Wombats auch die einzigen Vertreter von Beuteltieren, bei denen die Schneidezähne keine Wurzeln haben und ihr ganzes Leben lang wachsen, genau wie Nagetiere. Dies ist wichtig, wenn Sie Höhlen graben: Mit Schneidezähnen entfernen Bestien alle Arten von Hindernissen. Außerdem ist die Oberlippe der Wombats gespalten, was es ermöglicht, die Schneidezähne nahe am Boden zu platzieren und die dünnen grünen Triebe der Pflanzen zu pflücken.

Die natürlichen Feinde dieser außergewöhnlichen Kreaturen sind nur wenige: Dingos und Tasmanische Teufel. Die größte Bedrohung für Wombats ist die Zerstörung von Lebensräumen durch Rinder, Schafe und Kaninchen. Auch sterben Tiere unter den Rädern von Autos. Der Southern Longhair Wombat ist im Internationalen Roten Buch als eine Art in der Nähe einer verletzlichen Position (Near Threatened, NT) aufgeführt, und der Northern Longhair ist als vom Aussterben bedroht (Critically Endangered, CR). Die Populationsgröße der letzteren im Jahr 2008 betrug etwa 115 Personen. Aber Australier kümmern sich um Wombats: 2002 wurde um den Lebensraum eines nördlichen Langhaar-Wombats, geschrumpft auf 500 Hektar, ein 20 Kilometer langer Zaun errichtet, um Tiere vor Dingo-Angriffen zu schützen.

Foto © Alexander Dudley von pinterest.com.

Julia Mikhnevich


Like this post? Please share to your friends:
Schreibe einen Kommentar

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: