Braunbären Großer Khechzir

Braunbären Großer Khechzir

Konstantin Tkachenko
"Natur" №8, 2016

Über den Autor

Konstantin Nikolaevich Tkachenko – Kandidat der biologischen Wissenschaften, Senior Researcher, Labor für Tierökologie, Institut für Wasser- und Umweltprobleme, Fernöstliche Abteilung der Russischen Akademie der Wissenschaften (Chabarowsk). Seine Forschungsinteressen sind Ökologie und Überwachung von fleischfressenden Säugetieren (hauptsächlich Katzen und Hunde) im Süden des Fernen Ostens Russlands.

Khekhtsir ist eine Inselgruppe, die von den nächsten Ausläufern von Sikhote-Alin durch einen Gürtel von überwiegend sumpfigen, waldbedeckten Ebenen von 50-75 km Breite [1] getrennt ist. Sein westlicher Teil, der Bolshoi Khekhtsir Bereich, nimmt das Bolshekhtshirsky Reservat ein. Die Lebensbedingungen des Braunbären sind dort nicht ganz üblich, da das Reservat von zahlreichen Siedlungen, Sommerhäusern, Ackerland, Straßen umgeben ist. 15 km nördlich des Bergrückens befindet sich eine der größten Städte im Fernen Osten – Chabarowsk. In einer solchen Umgebung haben sich Bären an die Umgebung mit einer Person angepasst: Sie gehen ständig auf landwirtschaftliche Felder, nähern sich Siedlungen, Datschen, besuchen Bienenstände. Während solcher "Reisen" schießen Personen. Die Arbeit umfasst Daten von 1987 bis 2015 gesammelt.

Nach Erhebungen von 1997 und 1999 leben 20-25 Braunbären im Bolshekhtshirsky Reservat. Die Bevölkerungsdichte beträgt 0,44-0,53 Individuen pro 1 Tausend Hektar [2]. In den 1980er Jahren wurde die Zahl der Braunbären im Reservat auf 15-20 Tiere geschätzt [3], was den Daten des Autors nahe kommt. Die Anzahl von 10-15 Tieren [4] wird offensichtlich etwas unterschätzt.

Die Farbe der Braunbären auf dem Großen Khekhzir ist so vielfältig, dass selbst Tiere mit ähnlicher Färbung individuelle Merkmale aufweisen. Es variiert von strohgelb bis schwarz mit vielen Zwischentypen. Der Kopf ist relativ hell oder dunkel, und bei hellen Individuen ist es völlig dunkel. Es ist Widerrist oder dunkel oder im Ton des Rückens. Die Ohren und Gliedmaßen sind immer schwarz-braun oder schwarz. Sehr dunkle und schwarze Tiere haben manchmal einen unscharfen Lichtfleck auf Brust und Schultern.

Der Braunbär ist eine häufige Art in der Bolshekhektsirsky Reserve. Auf der linken Seite – Individuell strohfarben mit dunklem Widerrist. Linke Bank Fluss Odyr (August 2015). Auf der rechten Seite – Schwarzer Bär Rechtes Bank-Tal. Odyr (Oktober 2015). Hier und weitere Fotos des Autors

In der warmen Jahreszeit leben Bären im gesamten Reservat.Die Tiere selbst und die Spuren ihrer Lebenstätigkeit finden sich von der Spitze des Großen Khekhzir (950 m über dem Meeresspiegel) bis zu seinem Fuß und auf den umliegenden Ebenen. Dellen für den Winterschlaf sind normalerweise Bären im Hochland. Aber einmal, im Oktober-November 2002, wurde eine Einzelperson in einer Höhle geerntet, die auf einer Rolle angeordnet war (niedrig-gekeimte Ebenen zwischen dem Kiya-Chirka Interfluve).

Bären dazwischen. Auf der linken Seite – am rechten Ufer des Flusses. Odyr (Oktober 2015), auf der rechten Seite – auf der Spitze des Berges Ostraya, in den südlichen Ausläufern des Berges Bolshoi Khekhtsir (September 2014)

Braunbär schwarze Farbe mit einem verschwommenen Lichtfleck auf der Brust, Einstellung auf den Schultern. Linke Bank Fluss Odyr (September 2015)

Der Braunbär frisst überwiegend Pflanzennahrung (88% der Futterreste in Exkrementen, n = 27). Es ernährt sich von Seggen, Getreide, Pestwurz, Engelwurz, Graviatat, Amur Baldrian, Belotsvetkovy Kern und anderen Pflanzen, sowie die Früchte der mongolischen Eiche, Koreanische Zeder, Mandschurische Nuss, Eleutherococcus stachelige, Sargent Weide, Haselnussblatt und andere Sorten. Im Herbst der wichtigsten Nahrungsmittel,Vor dem Winterschlaf ausreichende Fettansammlung, – Eicheln mongolischer Eiche und Nüsse aus koreanischer Kiefer. Tierfutter in der Ernährung des Bären ist viel weniger (12% Futter). In seinen Fäkalien fanden die Überreste von Ameisen (roter Wald und Baumameisen), Käfer Aaskäfer, Rothirsch, Reh, Dachs. Im Herbst oder Frühjahr jagen die Bären Hirsche und Wildschweine, meist in Jahren mit akutem Mangel an Grundfutter (mongolische Eicheneicheln und koreanische Zedernnüsse), aber Angriffe auf große Huftiere werden selten auf dem Großen Khekhtsir verzeichnet. Auch Bärenreste von Opfern anderer Raubtiere (Tiger, Wolf) oder Tierkadaver, die aus anderen Gründen getötet wurden, werden aufgenommen. Im Herbst, besonders in den Jahren der Hungersnot, graben sie die Vorratskammern von Streifenhörnchen. Oft gehen Bären auf landwirtschaftliche Flächen in der Nähe des Reservats, wo sie sich aktiv von Hafer und Milchprodukten ernähren. Laut einem Einwohner von s. Kiinsk (12 km südlich des Reservats) S.N. Sheremetyeva, im Bereich zwischen den Flüssen Kiya und Chirki im Juli 2003 wurden vier Individuen gleichzeitig in einem der mit Hafer bepflanzten Felder gesehen. Selbst in der Nähe eines besiedelten Gebiets konnte unreifer Mais gegessen werden, ein Braunbär konnte lange Zeit unbemerkt bleiben.Also, im August 2007, in der Nähe des gleichen Dorfes, besuchte ein Bär für 7-10 Tage eines der Felder. Er kam wahrscheinlich nachts. Am Rande des Feldes fütterte der Bär nicht, er aß lieber in der Mitte, also ahnte niemand etwas von seinen Razzien. Der Besitzer des Feldes (und der Staatsinspektor des Bolshekhekhtsirsky Reservats) A. I. Lukin überprüfte ständig seine Besitztümer in der Umgebung: sie sahen intakt aus. Auf dem Feldweg, der das Feld umgab, gab es auch keine Bärenpfotenabdrücke. Als es an der Zeit war zu ernten, war Lukin geschockt – in der Mitte des Feldes wurde der ganze Mais gegessen, um ihn herum gab es Spuren der Futter- und Rastplätze der Bestie. Im Herbst besuchen Bären auch Felder mit Hafer und Mais, die unordentlich blieben: ihre Exkremente, die die Überreste dieser Körner enthalten, wurden im südlichen Teil des Reservats gefunden, das 10-12 km von den nächsten Feldern liegt, die von diesen Pflanzen ausgesät wurden. In der Ernährung des Bären ist der Anteil von Hafer (für Rückstände in Exkrementen – 7% des Futters) etwas niedriger als bei Mais (11%).

Chipmunks Pantry ausgegraben von einem Braunbären (die nicht gegessenen Eicheln sind sichtbar). Linke Bank Fluss Odyr (Oktober 2010)

Die tägliche Aktivität der Braunbären wurde bestimmt, indem man sie traf und Fotofallen verwendete (insgesamt 45 Registrierungen).Das Aussehen des Tieres in der Kamerafalle wurde als eine Registrierung angesehen, unabhängig davon, wie viele Fotos in diesem Moment aufgenommen wurden. Bären sind hauptsächlich bei Tageslicht aktiv (84,4% der Anmeldungen). Zur gleichen Zeit nimmt ihre Genesung allmählich von sechs Uhr morgens zu und ab neun Uhr abends ab, aber am Nachmittag, von eins auf drei, nimmt auch ihre Aktivität ab. Die passivsten Tiere sind nachts von Mitternacht bis sechs Uhr morgens (15,6% der Anmeldungen).

Normalerweise ist die Paarungszeit im Juni, aber manchmal dauert es bis zum dritten Jahrzehnt des Juli. Die frühesten Zeichen der Brunft – frische Spuren eines Mannes und einer Frau, die zusammen spazieren gehen – wurden am 17. Mai 2006 in der Gegend zwischen White River und Bely Creek aufgezeichnet. Am selben Tag wurden im White River River Becken viele alte Spuren der gleichen Tiere gefunden, aber getrennt gehalten, und die Spuren des Bären wurden neben den Spuren des Bären gefunden (die Breite des Abdrucks eines Palmenmais – ein großes Kissen der Vorderpfote ist 10 cm). Offensichtlich hat er seine Mutter verlassen, nachdem sie sich mit einem Mann verpaart hatte.

Spur eines Braunbären auf der Straße unter den Feldern. Interfluv Kya – Tschirki (Mai 2012)

Das Massenvorkommen in Höhlen tritt im November auf, jedoch können Männchen im Dezember wandern.Also, am 16. Dezember 1999 am rechten Ufer des Flusses. Bykov zeichnete frische Spuren eines Braunbären, der auf den alten Spuren eines männlichen Tigers wandelte. Die ersten Spuren von Bären, die aus den Höhlen kommen, beginnen im März zu erscheinen. Die früheste Registrierung von frischen Spuren eines männlichen Braunbären erfolgte am 9. März 1996 im Unterlauf des r. Küken. Bears-Stäbe, die keine angehäuften Fettablagerungen und dementsprechend im Winterschlaf nicht abgelagerte Bärenstangen sind, sind extrem seltene Phänomene in der Reserve, wie bereits erwähnt [3, 5]. Gewöhnlich können Tiere sogar in Jahren, in denen die Hauptfuttermittel nicht produktiv sind, genügend Fett für einen sicheren Winter sammeln.

Im Reservat hat der Braunbär praktisch keine natürlichen Feinde, nur der Tiger kann ihn erfolgreich jagen. Aber heutzutage leben Tiger nicht permanent auf Khekhtsir. Seit 2013 wurden nur ihre jährlichen Besuche beobachtet [6, 7], hauptsächlich in der warmen Jahreszeit (April-Oktober). In den Jahren 1992-2007, als die sesshafte Gruppe von Tigern auf Khekhtsir lebte, behandelten die erwachsenen Männchen des Braunbären ruhig ihre frischen Spuren und konnten sich beide entlang und in die entgegengesetzte Richtung bewegen. Zum Beispiel, 27. November 1992 im oberen Fluss. Bykov, ein Braunbär, ging auf die Spur einer Tigerin, wackelte und ging dann für etwa 2 km hinter ihm, gelegentlich gelegentlich zur Seite ausweichen. Die Höhe der Schneedecke auf dem Weg der Tiere betrug 9-14 cm.

Dieser Bär schaffte genug Fett für einen sicheren Winter im hungrigen Jahr. Rechtes Bank-Tal. Odyr (Oktober 2015)

Während der Forschung haben die Braunbären in den Jahren 1988, 1993, 2007, 2008, 2010 und 2013 selten den Bienenstand besucht. In diesen sechs Jahren haben sie 30 Bienenstöcke zerstört. Die Tiere besuchten drei Bienenstände, die sich 60-400 m südlich des r. Chirki (die südliche Grenze des Reservats) ist in der Schutzzone, und 1993 einmal – auf dem, der sich auf der nördlichen Grenze des Reservats (in der Nähe von der Fischbrutstätte) befindet. Während der warmen Jahreszeit besuchten Braunbären in der Regel 1-2 Mal einen oder zwei Imkereien und zerstörten ein bis fünf Bienenstöcke. Von den drei Bienenstöcken, die sich in der Schutzzone des südlichen Teils des Reservats befinden, untersuchten die Tiere häufiger die in der Nähe des Sees. Kurve, ignoriert das benachbarte. So besuchte der Bär im Juni 1993 nur einen Bienenstock, und im Juli 2010 war es auch der einzige, der zweimal angegriffen wurde: das erste Mal wurden vier Bienenstöcke zerstört, der zweite. Im Jahr 2007 hingegen litten zwei nahe gelegene Imkereien, in denen das Tier im Juni und August drei Bienenstöcke beschädigte. Es gab jedoch Ausnahmen von dieser Regel: im Jahr 2013Zwei Bären kamen beharrlich zum Bienenhaus am See. Kurve von Mitte Mai bis zum dritten Jahrzehnt des Juni und zerstört 12 Bienenstöcke. Einige Zeit später, in diesem Bienenhaus und in seiner Nähe, wurden zwei Personen erschossen. Bis zum Herbst hörten die Besuche von Tieren zu ihm auf. Mitte Oktober tauchte der Bär wieder auf, drehte einen Bienenstock um und ging, ohne den Inhalt zu berühren. In den meisten Fällen schaden Braunbären jedoch keinen Bienenständen. Spuren, die sich Dutzende von Metern von ihnen erstrecken, wurden wiederholt bemerkt, aber die Tiere kamen vorbei. Oft bewegten sich die Bären direkt durch die Bienenstöcke, wie Pfotenabdrücke zeigten, aber gleichzeitig berührten sie nichts.

Spuren eines Braunbären in der Nähe der Imkerei am See. Kurve. Der Kiya-Chirki Interfluve (September 2006). In der oberen linken Ecke des Bildes Sieh dir die Rolle an, auf der sich die Imkerei befindet

Der Anfall eines Braunbären auf Haustiere in der Nähe des Reservats war äußerst selten. So tötete im Juni-Juli 1999 ein großer Mann sechs Kühe in der Nähe von Kiinsk. Im Juli ging er mit. Mogilyovka (11 km südlich des Reservats), wo er eine andere Kuh (außerhalb des Dorfes) bekam, in deren Nähe er erschossen wurde.Normalerweise sind Bären zufrieden mit den Leichen von Haustieren, die Menschen in der Nähe von Dörfern werfen. Also, im Frühling und im August 2007 auf dem Bauernhof am Rande des Dorfes. Künsker Bären zogen Kadaver von toten Kälbern an.

Gelegentlich können Bären direkt in bewohnte Gebiete gehen. Vielleicht liegt das an mangelnder Nahrung in den natürlichen Lebensräumen der Tiere, denn dann müssen sie viel reisen, um danach zu suchen. Dies erklärt jedoch nicht immer ihr Verhalten. Zum Beispiel, Ende Oktober – Anfang November 2013, durchdrang der Bär das Zentrum mit. Kiinsk und ging nach Norden zum Kamm Big Khekhtsir. Mitte November 1992 wurden in dem Feriendorf Zdravnitsa, das 6-6,5 km südlich von Chabarowsk und 8-8,5 km nördlich des Reservats liegt, Spuren von Braunbär auf Zentimeterschnee, der den Boden nicht vollständig bedeckte, beobachtet. Das Tier wanderte durch die Straßen und zog sich zurück. In beiden Fällen wurden nachts Besuche im Dorf und im Feriendorf gemacht. Aus den Medien wurde bekannt, dass im Herbst 2015, als die Ernte des Hauptfutters sehr schlecht war, der Bär in Chabarowsk erschien, wo er erschossen wurde.

Spuren eines Braunbären auf den Spuren des Autors. Minpolosa im linken Ufer des Flusses. Odyr (November 1998)

Illegale Jagd wird für Braunbären praktiziert, die das Reservat aus dem Reservat in das angrenzende Gebiet des Kiya-Chirki Interfluves verlassen. Berichten zufolge in den Jahren 2001-2003. 17 Personen wurden 2015 – neun – getötet. Offensichtlich sterben Bären jedes Jahr in diesem Gebiet, was bedeutet, dass die Zahlen untertrieben sind, da die Informationen nicht systematisch gesammelt wurden. Bei einer gezielten Jagd wurden verminte Bären häufiger von Händen und Füßen abgeschnitten oder die Gallenblase ausgeschnitten, aber oft warf man intakte intakte Tierkörper und nahm vereinzelt Fleisch. Gejagt wurde auch an Tieren, die in Sommerlager (Scheunen) zu gehen begannen, die heute nicht mehr existieren. Den Bewohnern zufolge war die Tötung einzelner Tiere in ihnen üblich. In der Nähe von Lagern warfen Hirten in der Regel Leichen von Kälbern und Kühen und zogen Bären als leicht zugängliche Nahrung an. Einige Personen haben begonnen, Aas zu besuchen, und sind unter dem Schuss gefallen. Zum Beispiel wurden im November 2001 die Überreste von zwei Bären, die im Sommer in der Nähe des Lagers "Spark" getötet wurden, untersucht.

Einst starb ein Bär aufgrund von Stromschlägen im westlichen Teil des Reservats. Im Mai 2000 nahe der Flussmündung. Teals (rechter Nebenfluss p.Ussuri) auf einer Lichtung einer Stromleitung, wo einer der Drähte absackte, war es ein Strom, der einen zweijährigen Hirschmännchen und ein ausgewachsenes Weibchen eines von seinen Resten angezogenen Braunbären tötete (die Breite eines Palmarkissens beträgt 12,5 cm). Später schleppte ein anderer Bär (vermutlich der Himalaya) den Körper eines Bären 70 Meter tief aus dem Ort des Todes in den Wald, wo er aß (zu dieser Zeit war die Stromleitung bereits stromlos).

Eine Fotofalle, die am 15. Oktober 2014 in der Nähe des Berggipfels Ostroi von einem Braunbären beschädigt wurde (Mai 2015)

Bären können die Absperrungen des Reservats um einige Dutzend Meter erreichen, selbst wenn sich Menschen darin aufhalten. Grenztechnische Strukturen an der Grenze zu China stellen für Braunbären kein ernsthaftes Hindernis dar. Diese Tiere beziehen sich in aller Regel in aller Ruhe auf Fotofallen: Berühre gar nicht oder beschränke sich auf das Schnüffeln. Aber es gibt Ausnahmefälle. Zum Beispiel, am Morgen des 8. November 1998, ein Braunbär (die Breite eines Palmar-Mais-Druck ist 13 cm), nähert sich eine Fotofalle in der linken Bank Tal der r. Odyr eilte in langen Schritten auf das Wasser zu, offenbar von etwas erschreckt. Zum fotografierenden Gerät wandte er sich von einem Mineralstreifen ab, der sich entlang eines Streifens (minplus) erstreckte, wo er meinen abendlichen Wegen folgte, die leicht mit Nachtschnee bestreut waren.Den Fotografien einzelner Körperteile nach zu urteilen, wurde am 15. Oktober 2014 der Braunbär von einem in der Nähe des Ostraya-Gebirges (Südausläufer des Großen Khekhtsir) installierten Fotoreporter schwer beschädigt und am 7. Mai 2015 etwa drei Meter von dem Baum entfernt gefunden, an dem er befestigt war.

Auf dem Großen Khekhtsir haben Braunbären, wenn sie Leute getroffen haben, in der Regel nicht eilen oder nicht weglaufen. Manchmal, bevor er sich zurückzog, stand das Biest auf seinen Hinterbeinen. Ich zitiere jedoch vier Fälle aus der persönlichen Praxis, bei denen Treffen mit diesen Tieren nicht darauf beschränkt waren, das ausgehende Tier aus sicherer Entfernung zu beobachten. Die nachfolgend beschriebenen Episoden können zu unangenehmen Folgen führen, auch für den Autor.

Der erste Fall ist ein Beispiel für die anhaltende Verfolgung eines Braunbären (was unerwünscht ist). Der ehemalige Forscher des Reservats S.N. Chlebas und ich haben versehentlich den Bären eingeholt und sind in seinen Fußstapfen auf dem Streifen von Minen ungefähr 2 km getreten. Dies geschah am 7. Juni 1988 gegen sechs Uhr abends in der Gegend zwischen dem Golden Creek und der r. Datei. Es war klares Wetter. Der Bär ging kurz vor uns in Richtung Fluss, wie durch frische Spuren angezeigt. Offensichtlich war dies ein erwachsener Mann (die Breite des Palmar-Kissens beträgt 15 cm).Als wir das Biest aus der Ferne sahen, näherten wir uns ihm ungefähr 30 Meter und versuchten, diese Distanz beizubehalten, 15 Minuten lang. Der Bär, der sich entlang des Miniplans bewegte, verwandelte sich periodisch in den Wald und verschwand aus dem Blickfeld. Er verließ den Wald noch einmal, blieb auf der anderen Seite der Straße stehen und sah uns an. Dann drehte er sich um und näherte sich ungefähr 10 m in derselben Richtung, näherte sich einem Baum, der am Straßenrand wuchs, stand auf seinen Hinterbeinen (fast mit dem Rücken zu uns) und rieb sich dagegen. Dann kam er wieder auf dem Ministrip heraus, ging ein wenig in dieselbe Richtung und wandte sich dem R zu. Teals.

Das zweite Beispiel, wenn die gedankenlosen Handlungen von Menschen schlecht für sie enden könnten. Das Treffen mit der Familie der Braunbären fand am Morgen des 18. Juli 1989 um 10 Uhr auf dem linken Ufer des Zolotoi-Baches nahe seiner Mündung statt. Es regnete in der Nacht, und es war feucht im Wald, der Himmel blieb bedeckt. Auf dem Ministrip, der unsere Route mit Khlebas in Richtung R führte. Ussuri, 15-20 m von uns entfernt, sahen wir einen schwarzen Bären mit dem Rücken zu uns stehen (nur die Nasenbrücke war braun). Plötzlich sprangen drei Bären auf das Tier (es war ein Bär). Sofort ging die ganze Familie in unsere Richtung.Zwei Babys in Farbe unterschieden sich nicht von der Mutter, und das dritte erwies sich als sehr leicht – der Kopf, der Hals und der Körper hatten die Farbe von Stroh, die Beine und Ohren waren sehr dunkel, fast schwarz. Wir zogen uns entlang des Ministreifens mit unserer eigenen Spur zurück und wandten uns zu einem nahe wachsenden Baum um, um die Tiere zu fotografieren. Die Überprüfung wurde durch Büsche und hohes Gras behindert. Über der Pfütze waren Stufen. Tiere waren nicht sichtbar, aber sie waren ungefähr acht Meter von uns entfernt. Plötzlich war es still, und im nächsten Moment schnappte der Bär donnernd (es roch unsere Spuren). In diesem Moment eilten die Biester aus dem Minidrail in unsere Richtung, direkt durch das Dickicht, das sie verbarg. Sie rasten ein paar Meter von uns entfernt, wie das raschelnde und zitternde Gebüsch zeigt. Khlebas kletterte schnell auf einen Baum, während "Zenith", der an seiner Brust hing, den Ast erwischte, sich vom Koffer löste und zu Boden fiel. Ich konnte mich nicht bewegen, blieb unter einem Baum stehen und plötzlich sah ich Gras und Büsche zucken, als sie einen anderen Bären verbargen. Es stellte sich heraus, dass es ein strahlender kleiner Bär war, der 1,5-2 m von mir aus dem Gras sprang. Ohne anzuhalten drehte er sich um und eilte seinen Verwandten hinterher und verschwand im Unterholz.Meine Taubheit verging, und ich warf die Kamera auf einen Baum, der noch höher war als Khlebas. Dort verbrachten wir ungefähr fünf Minuten und vielleicht mehr. Mehrere Male riefen sie nur für den Fall. Kameras haben übrigens nicht gelitten.

Bär, fotografiert ein paar Augenblicke nachdem er auf den Autor und B. I. Gorbatschow geworfen wurde. White River Basin (Juli 2010)

Gefährliche Situationen können auch auftreten, wenn Sie sich versehentlich einem Bären nähern. Eines dieser Treffen fand am rechten Ufer des r. Hühnchen 15. September 2001 um neun Uhr morgens. Es war klar, und ein starker Wind blies. Aus der Ferne sah ich einen verbrannten Haken vor dem Hintergrund einer weißen Birke, die in der Nähe des Streifens auf meinem Weg wuchs. Als ich mich in einer Entfernung von 15 m (vielleicht weniger) dem "Haken" näherte, blieb ich abrupt stehen, da es der Kopf und der Hals eines Braunbären waren, der über die Büsche Lespedets ragte. Eine halbe Minute später verschwand das Biest im Dickicht. Nachdem ich mich um etwa 10 Meter zurückgezogen hatte (zuerst durch Laufen, dann, nachdem ich mich in Stufen gemeistert hatte), nahm ich den Stock und schlug ihn mehrmals auf eine leicht geneigte Eiche. Nach einem Moment stellte sich heraus, dass es zwei Bären (Weibchen und Bärenjungen) gab: Sie standen ein paar Meter von mir entfernt auf ihren Hinterbeinen.Für ein paar Sekunden sahen wir uns von gegenüberliegenden Seiten des Streifens an. Ich musste wieder einen Stock auf die Eiche stecken und sogar schreien – und die Tiere rannten davon. Allerdings auf 100 m in Richtung des Flusses zurückziehen. Kleines Huhn, sie hielten wieder an und standen auf ihren Hinterbeinen. Ich musste wieder mit einem Stock auf einen Baum schlagen – erst danach verschwanden die Biester vollständig.

Manchmal entwickelt sich eine gefährliche Situation, wenn die Begegnung sowohl für den Bären als auch für die Person unerwartet kurzlebig ist. Ähnliche Umstände traten am 7. Juli 2010 um 4 Uhr nachmittags auf. Es schien, dass der Bär nicht verstehen konnte, wer vor ihm war. Wir, B.I. Gorbatschow, ranghoher Staatsinspektor des Reservats, gingen langsam in Richtung Belaya Rechka (es war etwa 1,5 km entfernt) von der Kordon am Fluss Bely entlang des zentralen Streifens und unterhielten sich leise. Plötzlich tauchte ein brauner Bär auf dem Ministrack in 15 Metern Höhe auf und begann, auf seinen Hinterbeinen stehend, uns anzusehen. Nach einer Weile sank er auf seine vier Pfoten und verschwand hinter einem Busch, der neben ihm stand. Wir haben uns nicht bewegt. Nach einem Moment erschien er wieder, und alles wiederholte sich fast genauso wie beim ersten Mal, mit dem einzigen Unterschied, dass das Biest, auf allen Vieren liegend, einen Wurf in unsere Richtung machte.Gorbatschow schrie laut, der Bär hielt sofort an und begann, wieder auf den Hinterbeinen zu stehen, über den Busch hinauszugehen. In diesem Moment habe ich ihn fotografiert. Gorbatschow hat bereits einen Karabiner für das Schießen vorbereitet. Nach ein paar Sekunden erschien das Biest zum dritten Mal vor uns. Seine Aktionen waren die gleichen wie zu Beginn des Treffens, und er ging auch auf einen Busch. Dickichte versteckten das Tier vor uns. Wir standen ungefähr dreißig Sekunden auf ihren verschiedenen Seiten. Plötzlich stürzte ein Bär von uns, ohne die Straße abzubauen. Das Knistern war, als ob er dicke Äste oder kleine Bäume in seinem Weg fegte. Einen solchen Bärenansturm musste ich vorher nicht beobachten.

Aus den obigen Beispielen ist ersichtlich, dass in den meisten Fällen die Menschen selbst gefährliche Situationen verursachen, wenn sie sich mit einem Braunbären treffen. Nichtsdestoweniger treten unprovozierte Bärenangriffe auf Menschen auf, und obwohl sie sehr selten sind, sind sie zu allen Zeiten aufgetreten [8]. Ähnliche Tragödien wurden im Bolshekhtshirsky Reservat und seiner Umgebung nicht beobachtet.

Die lange Existenz des geschützten Regimes auf dem Bolshoi Khekhtsir Bergkamm sorgte für die Erhaltung des Braunbären in den Wäldern. In den Bedingungen des Reservats hat er sich angepasst, um in der Nähe von Leuten zu leben.Eine solche Nachbarschaft erweist sich für ihn sowohl als gut (zusätzliches Essen – Mais, Hafer, etc.) als auch als böse (Tod einzelner Tiere). Die Population des Braunbären auf Khekhtsir ist stabil, und ich würde gerne hoffen, dass dies noch lange so weitergeht.

Literatur
1. Wassiljew N.G., Matjuschkin E.N., Kupzow W.J.Vol. Bolshekhekhtsirski Reservat // Konserven der UdSSR. Konserven des Fernen Ostens der UdSSR. M., 1985. S. 130-146.
2. Tkachenko K.N. Die Anzahl der Braunbären im Bolschekhekhtsirski Reservat (Chabarowsker Gebiet) // V. Fernöstliche Konferenz über Reserved Case, gewidmet dem 80. Jahrestag der Geburt des Akademiemitglieds der Russischen Akademie der Wissenschaften A. V. Zhirmunsky (Wladiwostok, 12.-15. Oktober 2001) ): Konferenzmaterialien. Wladiwostok, 2001. S. 282.
3. Makarow Yu. M., Tagirowa V. T. Die großen Jäger der Reserve Bolschekhekhtsirski // Terologische Untersuchungen im Süden des Fernen Ostens. Wladiwostok, 1989. S. 134-136.
4. Long A. M., Chernykh P. A., Tkachenko K. N. Säugetiere // Flora und Fauna der Reservate. Wirbeltiere des Bolshekhektsirsky Reservats. Problem 53. M., 1993. S. 45-55.
5. Kazarinov A.P. Fauna von Wirbeltieren des Bolshekhekhtsirsky Reserve // ​​Zoogeography. Fragen der Geographie des Fernen Ostens. Problem 11. Chabarowsk, 1973. S.3-29.
6. Tkachenko K.N. Neue Ansätze der Amur Tigers (Panthera Tigris altaica Temminck, 1844) auf der Khekhtsir Range (Chabarowsk Territory) // Amursky Zoological Journal. 2014. Vol. 6. Nr. 3. S. 317-318.
7. Tkachenko K. N. Volk (Canis Lupus) im Bolshekhekhtsirsky Reservat und seiner Umgebung (Chabarowsk Territory) // Zoologisches Journal. 2015. T. 94. № 8. S. 938-943.
8. Krechmar A.V. Noch einmal über Bären und Fotografen // Natur. 2009. № 10 S. 57-63.


Like this post? Please share to your friends:
Schreibe einen Kommentar

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: